2014/07/02

紫蘇ジュース

赤紫蘇を入手したのでジュースに!
葉っぱを1枚づつ・・・これが大変!
次に水洗いとアク抜きです。
3~4回もみ洗いしたら鍋に入れ火をかけます。(水は鍋の7割ほど)
だんだん、しんなり!
色素がお湯に溶けていきます。
砂糖をたっぷり! (1.5Kg使いました)
色の抜けた葉っぱは取り出し、こんな感じ
ここにクエン酸を加えると鮮やかな色に変わります!
今回は丁度梅ジュースを作っていたのでそれを加えます。
色が鮮やかになり梅の香りがほのかに!
ここで火を止め冷まします。
あとは詰めるだけ!最高な味ですな!
コストコのデカボトルジュース ペットボトルに入れて保存!

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